2000多年前中国道教的最高秘密——《方中术》揭晓

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

大云山刘斐墓出土

这东西有一个名字,叫做青铜祖。

它的用途就不用我多说了吧。 大家都心知肚明,自己去体验一下就知道了。

这里需要说明的是,这东西绝对不是考古发现的唯一一块蝎子屎。 多处汉墓中均曾出土。

其中最著名的是河北保定满城汉墓出土的双莲铜祖。

道家故事及其哲理_道家故事_道家故事视频/

满城汉墓出土双铜祖先

现存河北博物馆

保定满城汉墓的主人是三国时期蜀王刘备的始祖中山景王刘胜。

双莲铜祖是刘胜皇后窦琬墓中出土的。 有专家称,它是用来修炼“双修术”等道教秘术的。

至于它的具体功能,还是大家自行脑补吧。 想查更多的资料实在是不可能。 从此,爱上历史和考古,是一件好事。

据一组考古资料显示,已发掘的汉墓中,除江苏盱眙大云山汉墓、河北满城窦万墓外,还有窦万丈夫中山墓。被挖掘出来。 靖王刘升墓中还出土了一件“柚子”,与童祖仅材质不同。

此外,仪征联营西汉墓、西安三店村西汉墓、西安北郊郑王村西汉墓、汉阳陵陪葬墓、辽宁辽阳苗圃墓等汉墓中也出土了青铜祖先。坟墓。

另外,大家千万不要以为童祖无非是一个铜制的金属模型,只是冰冷中的一个装饰品。

那就低估了我们古人的智慧和黑科技。

根据考古学家的研究发现,这些东西非常实用,而且科技含量很高,足以说明它们是墓主人生前经常使用的,所以一百年后,应该将它们带入地下。继续陪伴他。

这些东西到底有多高科技? 据专家介绍(主要是普通人接触不到),这些东西在使用时倒入热水,有的可以拉伸,有的可以跳跃。

简直就是令人惊叹的做工,不比现在那些电动的差,而且也没有频繁充电的麻烦。

童祖的事就说到这里,我们再回到大云山汉墓。

墓主人是西汉江都王刘飞的墓,整个大云山顶实际上是一整组皇家陵墓。

道家故事视频_道家故事及其哲理_道家故事/

大云山汉代墓葬示意图

如图所示,黑色的一号坟墓是江都王刘妃的坟墓,红色的是两位皇后的坟墓,其余都是低级妃子的坟墓。

江都王妃的陪葬群有30至40人。 遗憾的是,由于刘妃主墓和两位皇后的墓被盗掘严重,一开始并没有出土有价值的腰带。 器物上有铭文,无法确定墓主人的身份。

在刘妃墓中能够证明其身份的铭文终于出土之前,考古人员在其中一个妃子墓中发现了一块印章,上面刻着一个非常好听的名字——淳于宝宝。

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事视频/

此外,淳于婴墓中还发现了一个制作精美、设计巧妙的带钩。

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

淳于婴墓出土银带钩

这银带钩可以打开,合在一起就是一个整体,上面刻着“长寿不相忘”四个篆书。

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

江都王刘妃,是一位大皇子,一国之主,后宫佳丽无数。

淳于盈盈,这个史书上没有记载的后宫女子,却因两千多年后的一次抢救性考古发掘而被后人所熟知。

同时,后人能窥见的,还有她与丈夫刘飞之间的爱情。

无数的后人想象着国王和他的妃子之间的关系——他只爱她一个人,甚至还找人为她刻下了如此精美而深刻的定情信物。

永远不要忘记彼此,永远不要忘记我,永远不要忘记我们的约定。

多么心酸又感人。

一开始我也跟着大众这么想,但我是一个人,有时候脑子和常人不一样,总喜欢看到好事里有不对的地方。

真是个坏习惯啊,哈哈。

我来说说我对这件事的看法吧。

一个只陪葬了几十个高级妃子的诸侯王,一生经历过无数女人,他真的会和某个女人“相见恨晚”吗?

短期来看,也许吧。

时间过去了很久,很难说清楚。

这就像一个孩子总是拥有最新最好的玩具。 如果要说他最喜欢哪一个玩具,我想最有可能的答案是:下一个。

不然的话,这么有意义的定情信物不应该是多情的国王和他最爱的女人相拥而行,哪怕是在坟墓里,期待着将来能团聚的那一天吗?

如此一来,爱情故事岂不是更加凄美动人吗?

当然,可能还有另一种解释,那就是:如果钩子不是江都王刘飞给她的呢?

这事太大了,我简直不敢想象。

好吧,别说了,我不能再继续这样的想法了,否则辛酸就会变成血腥,我想很多女同志都会恨我。

其实我把这个展示给朋友们,是希望大家除了教育专家、历史老师编写的严肃、死板的历史教科书之外,还能看到教科书中呈现给我们的古人真实的一面。

它们不应该是僵化和教条的,而只是出现在你和我的历史试卷上的标准答案。 他们曾经活泼、有趣、充满个性。

任何故事只要包含了各种有趣的人,才是真正有趣、有趣的。

历史也是如此,你总会塑造出一堆死板教条的历史人物,好人“大正”,坏人就是乱官贼、大叛逆,得了人人受罚。

历史书总是那么刻板、具体。 谁愿意学习和阅读?

好吧,这次我太过分了。 毕竟很多人都想读《竹书志》和不同版本的《道德经》。

收藏起来我们继续聊吧。

其实我在上一个故事里提到这两本书,是因为我觉得它们比较有代表性。 并不是说我们只要学习这两本书就可以做任何事。

中国文化博大精深,作为爱好者或单纯感兴趣的人,我们只是粗略地了解一下。

先说《竹书纪事》(以下简称《竹书》)。

道家故事及其哲理_道家故事_道家故事视频/

这本书有两个关键词:颠覆和争议。

《竹书》的来历很有趣,这还得感谢一个盗墓贼。

距今约1700年前,是三国之后的西晋。

此时的皇帝是被《三国演义》中诸葛亮的空城计吓跑的司马懿的孙子司马炎。

在此期间,冀郡(今河南卫辉市)有一个非常厉害的盗墓贼,其名字不准确。

步主应该也是寻龙找穴的高手。 他发现了一座春秋战国时期的王墓。 墓主人是魏襄王(也有一种说法是魏安历王)。

任何洞都不允许进入。 除了宝藏之外,墓中还出土了数量惊人的春秋战国竹简。

那里有多少? 总共有几十辆车。

这些竹简上写的汉字,都是秦始皇统一文字之前战国时期的“蝌蚪文”。 不准确的文化水平不高,自然是无法理解,但却受到了极大的震撼。

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

如此大量的历代古文献自然是非常重要的,很快就被司马炎皇帝知道了,他命史官接手翻译整理。

由于这些战国竹简出自蓟县魏王墓地,所以最初被称为《冀中书》或《冀中年谱》。

盗墓时是不可以点蜡烛的,所以为了照明,就从这些竹简中抽出了一些竹简,点燃照明,所以这些竹简从一开始就是不完整的。

但它们的珍贵是毋庸置疑的。

要知道秦始皇焚书坑儒,几乎烧毁了世界上所有的史书,给后人掌握秦以前的历史造成了很大的障碍。

而这套《竹书》成书时间早于司马迁《史记》,比《史记》早了200多年。

因为编撰得早,所以能够早点和主人一起埋在地下,机缘巧合地躲过了秦始皇的焚书运动,并流传给后人。

但为什么如此重要的历史文献很多人不了解,甚至没有听说过呢?

这是因为《竹书》中的记载实在是具有颠覆性。

它几乎推翻了《史记》和许多儒家理论,给后人呈现了一个极其黑暗但可能极其真实的古代,因此被历朝历代视为禁书,无法流传。

比如我们研究中国古代历史,俗称“道德三皇五皇”。 无论是包括《史记》在内的传统儒家思想,还是我们现在的历史教科书,都说私有制还没有出现。 那个时代,人们的道德水准非常高,就连皇帝的位置也是退位而不是世袭的。

例如,传说尧帝位于舜,舜将帝位禅让给大禹。 他们都是古代的道德典范,都是我们子孙后代在研究历史时必须深刻理解和继承的优秀传统。

但《竹书》中的记载根本不是这样的。

其曰:尧帝德衰,被舜囚于平阳,逼其退位,舜自立帝位,又不许丹朱相见。

又说:舜帝即位后,清理并杀害了尧帝之前的许多心腹大臣,积极拥护自己的势力。

被杀的大臣中就有大禹的父亲鲧,因此大禹对舜十分憎恨,最终在夏打败了舜,并把他流放到苍梧直到死。

大禹死后,其子启即位,建立夏朝。

据《史记》记载,辅佐大禹治水的功臣伯益被任命为执政官,地位只在夏朝齐皇帝之下,是齐国的大臣。

伯益尽力帮助夏启,后来却病逝,活了百多岁。

但在《竹书》记载中,伯益是一个叛逆大臣、阴谋篡位的奸臣,最后被齐国所杀。

《竹书》中类似的颠覆性记录还有很多。

正是因为它记载的历史太过颠覆,太过黑暗血腥,太过违背传统儒家思想,所以无论是在后来的皇帝眼中,还是历史学家眼中,这本书都极具争议性。 性别。

很多学者甚至直接批评《竹书》是赝品,是伪造的。

因为此书在唐宋时期因安史之乱、五朝十国等战争而散失、散失,后来被有识之士收集整理,确实在一定程度上降低了其可信度。 。

当然,我不同意对《竹书》判处死刑。

它肯定有其自身的价值和意义,它所记载的历史不能用简单的真假来判断。

那么如何判断《竹书》的真伪呢?

我想我们还是要寄希望于进一步的考古发现——我们应该相信“竹书”不会是独一无二的,也有可能在未来的考古发现中,考古学家和历史学家能够找到与“竹书”类似的东西。 《竹书》》同时期甚至更早的历史记载。

这样我们就可以比较验证,看看哪些故事才是历史真相。

也可以看出我们所学习和继承的历史文化理论是否被历代统治者出于各种目的进行了修改和加工。

下面我要给大家讲的不同版本的《道德经》,其实都是同一个例子。

这就是很多人所说的中国“道家真理”,它来自于著名的长沙马王堆汉墓的秘密。

五十年前,1971年,湖南长沙。

解放军366医院官兵响应军委“加强战备,防范敌突然袭击”号召,在驻地距长沙市中心4公里的马王堆挖防空掩体。

马王堆是一个大土包,这里非常适合挖防空洞。

一开始,挖土的工作很顺利,但几天后,战士们发现越挖越出问题。 首先,土层变得越来越硬,一些奇怪的白泥开始不断地被挖出来。

白泥又薄又软,就像烹饪课上揉的面团一样。

这些白泥就是古墓葬中常用的白色石膏泥,起到防水、密封、防腐的重要作用。 它们是中国古代高超的埋葬智慧和技术的体现。

战士们从来没有见过这样的事情,觉得很奇怪,就向医院的领导汇报了。

领导到了,觉得奇怪,就让战士们在泥里挖个洞看一下。

战士们用工具钻了半天,终于穿透了厚厚的一层白泥,钻出了一个洞。

就在这时,奇怪的事情发生了。 一股急速的气流从洞口中喷出,发出嘶嘶的声音,十分窒息。

巧的是,此时医院领导正好点着了一根火柴,点了一根烟。 火焰瞬间点燃了奇异气体,狭窄的山洞内顿时发生了爆燃。

蓝色火球炸开后,空气不断喷出的洞口瞬间化为一条蓝白色的火舌,将所有人都吓出了洞外。

这是长沙马王堆汉墓向世人展现的第一个奇迹,是后来震惊世界的中国近代考古重大发现。

366医院挖出防空洞,挖出神奇蓝色火焰的消息不胫而走。 大多数人最初认为这可能是埋在地下的炸弹或弹药。

但医院一位经验丰富的老工程师听说后,向医院领导提出,这可能是一座古墓。

很快,湖南省博物馆的专家也得知了这个消息,立刻意识到,这绝对是一座保存完好的古墓。

中国古代很多墓葬都有非常精密的防盗机制,包括这种墓葬,业内称之为“火洞子”。

这种墓葬的气密性是一流的。 古代工匠利用不为人知的秘技,将大量神秘的可燃气体封存在墓道中,遇火就会燃烧。

一旦盗墓者在洞内点燃明火,立刻就会被猛烈的爆炸烧成木炭。

当湖南省博物馆的专家赶到马王堆时,已经是三天后了。 火焰还在燃烧,只是已经弱了很多。

专家就是专家,他们立即想到了堵住这个洞口,减少气体的泄漏,然后收集这种神奇的气体,用于后续的研究。

但毕竟时间间隔太长,爆发的气体已经很微弱了。 他们只收集了极少量,不足以用于研究。 因此,这些气体的成分只能继续成为千古未解之谜。 等待后代的其他机会。

这是长沙马王堆汉墓发掘的第一个遗憾。

可燃气体不仅没有被有效收集用于研究,而且这种气体的过量泄漏也影响了后续的进一步挖掘。

因为后来专家发现,这些气体绝对不仅仅是防盗这么简单。 它们的存在更像是对古墓的一种保护,保护古墓中的一切不受外界的影响,千年不腐烂。

接下来我们就来说说马王堆汉墓的一些神奇之处。

一、千年不腐的黑科技

据后来发掘,发现墓内共有墓葬三座。 最大的坟墓是发现可燃气体的坟墓。 那是三号墓,墓主是一位女性。 从墓中出土的铭文来看,她的名字叫辛追。 。

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

辛追女士康复照片

那就是震惊世界的长沙马王堆女尸。

最小的是二号墓,墓主是辛追的丈夫李苍。 辛追墓旁边的一号墓是李苍儿子的墓。

道家故事视频_道家故事及其哲理_道家故事/

马王堆汉墓示意图

尸体防腐是国内外古人所追求的技术。 比如埃及有木乃伊,古楼兰也有没有腐烂的女尸,但那些无一例外都是木乃伊。

只有长沙马王堆的辛追夫人,是一具湿尸,出土时依然栩栩如生。

当她的内外棺打开时,她的身体被层层丝绸包裹着,浸泡在内棺清澈透明的棺液中。 用手触摸,棺液变成茶褐色。

起初,专家们以为这些棺液是尸体腐烂后形成的尸液,没想到这是古人防止尸体腐烂的黑科技,所以他们把棺液全部倒掉了。

直到有人终于意识到这一点,他们才做出紧急补救,只留下两瓶液体作为样本。

专家将包裹尸体的丝绸剖开后,突然发现了一具五十岁左右的女尸。

她的肌肉富有弹性,关节还能活动,透过皮肤可以看到皮下血管。 更神奇的是,她的脑组织和内脏都没有腐烂,胃里甚至还有未消化的瓜子。

经过许多专家多年的研究,他们最终不得不承认这样的防腐技术没有解决​​方案。

据专家考证,辛追墓于公元前165年封存,1971年发掘,历经2136年,尸体不但没有腐烂,而且打开墓穴时,里面的一切都完好如新。

道家故事视频_道家故事及其哲理_道家故事/

马王堆汉墓出土漆器

历经两千多年,依然光亮如新

专家分析,之所以有如此不可思议的防腐黑科技,与墓地的形状和埋葬方式密切相关。

墓葬均呈漏斗形,顶部厚厚的夯土,底部铺白色石膏泥。 打开后,底部是一整层木炭,起到吸湿防潮和保护外壳的作用。

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

马王堆汉墓剖面示意图

像一个巨大的漏斗

而那层可燃气体在两千多年前就被古人用至今还不了解的技术封存在棺材和炭壳之间,两千多年来都没有泄漏过。

打开木炭层后,下面有一层竹席,将整个棺材包裹得严严实实。

这层竹席刚出土时,就像刚刚埋葬时一样。 它仍然保持着明亮的黄色,并且是全新的。 但一接触到外界空气,立刻就变黑腐烂,一碰就碎。

更令人惊奇的是,辛追墓出土的一个漆盒中,还存有2000多年前的莲藕汤。

可惜这莲藕汤见空气后很快就蒸发腐烂了,也只有考古人员拍照的时候了。

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事视频/

埋在地下2000多年的莲藕汤,只剩下这样一张照片

咱们来说说一件绝世珍品,一件素色的纱袍。

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

注意,衣字旁边的襌(音表)不是禅字,所以不要读错。

这身衣服有多酷?

“薄如蝉翼”不足以形容这件衣服的轻盈。 该连衣裙仅重49克,可以折叠起来放入火柴盒中。

为了还原这件袍子的工艺,现代专家花了十年时间,终于制作出了复制品,但重量却是49.5克。

虽然原来的礼服有领子和袖口,但如果加上领子,复制品会更重。

据说,这件国宝价值高达3亿美元,是中国第一批禁止出境(边境)展览的文物之一。

还有一个小传闻。 有人说,这件斗篷是古人的性感内衣。 由您决定它的用途。

说了这么多,只是想让大家体会一下两千多年前的古人是多么的牛逼。

接下来我们就来说说真正厉害的吧。

二、被后人误解的道教真义

长沙马王堆汉墓的真正主人最终被确认是李苍。

也就是最穷、最小的二号墓的主人。

李姓是道教中最正宗的姓氏之一,而李苍则是道教高手。 曾帮助刘邦对抗楚霸王项羽。

李苍的道教博大精深,死后又按照道教丧葬礼仪进行安葬,所以他的坟墓是圆形的,与辛追的坟墓和他儿子的坟墓完全不同。

作为道教集大成者,长沙马王堆汉墓出土文物的最大价值,在我看来,应该是刻在竹简上、记录在帛上的众多汉语词典。

这些典籍多达12万字,后经专家整理,共分为42部古籍。 它们被收集整理成一整套(共七册)书籍,称为《长沙马王堆汉墓简帛集》。

道家故事及其哲理_道家故事_道家故事视频/

有兴趣的朋友可以购买看看。 各大网站均有销售,均价在7000-10000元左右。

在这些古籍中,我们挑几本来简单了解一下。

我们先来说老子的《道德经》。

我们现在看到的五千字的《道德经》,道经在前,德经在后。 无论你去哪个书店或网站购买,你买的《道德经》都是这个版本。

然而,在长沙马王堆出土的古文献中,有一套《老子》帛书,分A、B两个版本,都是德文经典的《道德经》。第一,道经第二。

德是人的修养,道是自然的法则。

德为先,可见老子思想首先注重个人修养。 只有当自己的思想境界和修养达到一定的高度时,才能无限感悟、接近大道。

虽然两本书的名字看似只是两个字的简单颠倒,但其中所蕴含的哲学思想却截然不同。

专家经过整理解读后发现,这套《道德经》中记载的老子的道家思想,其实与世界上广泛流传的《道德经》有很大不同。

像往常一样,我们举一个例子。

世代相传的《道德经》开篇就是:道可以说,却是非常道;道可以说,却是非常道; 名字可以叫出名字,但是非常出名。 无名,天地之始,有名,万物之母。 故常无欲观其美,常有欲观其美。 两者同源,但名称不同。 他们都叫轩。

但帛书《得道经》中道经篇的开头是:道,可以说,不是恒常之道; 名字,可以命名,不是永久的名字。 没有什么是一切事物的开始。 是的,它也被称为万物之母。 故常无欲,则能观其本质;常无欲,则能观其本质; 如果你总是有欲望,你就能观察它是什么。

你看一下,差别大吗?

我们继续看。

古代传统版本《道德经》中有云:大器晚成。

但《淘淘经》的原文是:大器不成器。

这不是口语,老子的意思是:你是大才子,不用迟到,你不是大才子,不能大器晚成。

这是多么接地气的真理啊。

再者,《道德经》云:歌成全,虚妄成直。

后人根据这句话,发展出了一个成语:妥协。

这句话的意思可以翻译为:委屈可以挽留,弯曲可以调直。 后世圣人也讲道:成功的秘诀在于守“道”,而不在于过度自我推销。

《得道经》中云:曲正则金,曲则固。

可见,老子的初衷并不是要求我们在面对困难时妥协,而是要我们勇敢地面对,坚持自己。

说白了,两者的含义完全相反。

作为道家学说的创始人,老子可能没有想象到后人会如何调整和修改他的学说。

想想真是可怕。

我们再来看一下马王堆汉墓出土的一部重要经典——《黄帝四经》。

共收录《经法》、《十经》、《正经》、《道元经》四部经典,一万一万余字。 据说是黄帝亲笔所写。

按照我们两千多年的儒家思想,黄帝“垂为政”,为君、为臣、为父、为父子,治理天下靠君臣之义。大臣们,这似乎毫不费力。

但《黄帝四经》中的记载却完全不同。

书中记载了黄帝与蚩尤作战,俘虏并杀死了蚩尤。 他把蚩尤的人皮剥下来,做成箭靶,供人们射箭。

黄帝将蚩尤的头发和头制成了一面旗帜,命名为蚩尤志镜。

另外,蚩尤的肚子还被黄帝做成了蹴鞠(足球)供人们踢球,踢得好的人还得到了奖励。

最终,蚩尤的肉并没有浪费。 相反,它被制成肉酱,供世界各地的人们分享。

而黄帝所做的一切,其实都是战后对世人的警告。

你们若敢违背我的吩咐,随从我的意念,那么蚩尤的下场就是你们的了。

如此残酷黑暗,这怎么可能还是我们认为的“三德君五帝”之首黄帝应该做的事呢?

其实黄帝的出发点就是之前蚩尤太残忍了,所以他想以暴制暴,用蚩尤所做的一切来报答蚩尤。 这也是黄帝所推崇的“大道”的体现。

而且看得出来黄帝还是很踏实的。 他个人的所作所为绝不会做作或隐藏。 我会如实记录发生的事情。

太不可思议了。

三、震惊世界的天文发现

马王堆出土的帛书中也有不少道教占星学的著作。

我们选两部电影看吧,一部是《五星占卜》。

五星指木、金、水、火、土五颗行星。

After research and textual research by later generations of scholars, the Venus conjunction period recorded in the “Five Stars” is 584.4 days, which is only 0.48 days larger than the current measured value of 583.92 days, with an error of only a few ten thousandths.

The synodic period of Saturn is 377 days, which is only about 1.09 days shorter than the current measured value of 378.09 days; the sidereal period is 30 years, which is only 0.54 years longer than the current measured value of 29.46 years. Its accuracy is surprising.

The silk book also mentions that the synodic period of Venus “is five years old, and the sun is eight years old, and then it is in the east in the morning.” In other words, the five synodic periods of Venus are exactly equal to eight years.

Before the “Five Stars” was unearthed, these astronomical discoveries were basically the work of modern Western scientists.

But after it was unearthed, the famous French astronomer Flammarion said in the second volume of “Popular Astronomy”: “The 8-year cycle is already quite accurate. In fact, the five synodic periods of Venus are 8 years minus 2 10 hours a day.”

In that era without today’s sophisticated astronomical observation instruments, the level of our ancient astronomers was simply unbelievable.

The second book we need to know is called “Miscellaneous Astronomy and Meteorology”.

The book records in detail the names and periods of operation of 31 comets, and also draws pictures of them one by one.

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

Modern astronomers have found that it takes at least 600 years to observe the orbital cycles of these comets. How did the ancient Chinese do it and record it so scientifically and accurately?

In addition, modern astronomers need to rely on astronomical telescopes to observe the images of these comets. They compared the photos of these comets with the graphics in the silk book and found that they were exactly the same.

These discoveries also deeply shocked later generations of French astronomers. They said that this set of astronomical miscellaneous accounts alone fully demonstrated that the history of the Chinese people goes far beyond five thousand years.

这怎么解释呢?

Could it be that in the distant ancient times, there really were extraterrestrial civilizations and aliens who visited the earth and taught the ancestors such wisdom and technology?

我无法想象。

Unconsciously, I wrote so much at once.

I am not tired from writing, but I am afraid that everyone will be tired from reading.

Because the amount of information is too great.

Finally, let’s talk about something light-hearted and enjoyable, which everyone likes to hear and see.

Among the many classics unearthed from the Mawangdui Han Tomb in Changsha, there is also the legendary Taoist secret art-“Combining Yin and Yang”.

It is also known as Fangzhongshu.

It records in detail the so-called “ten movements”, “ten festivals”, “ten repairs” and “eight movements” and other knowledge and postures.

A brief excerpt, if you are interested, you can search and learn online by yourself.

Ten stanzas: One is called tigers roaming, the second is called cicadas, the third is called inchworms, the fourth is called horns, the fifth is called locusts, the sixth is called monkeys, the seventh is called toads, the eighth is called rabbits, the ninth is called dragonflies, the tenth is called fishes. 。

Ten repairs: One is called up, the second is called down, the third is left, the fourth is right, the fifth is quick, the sixth is slow, the seventh is grateful, the eighth is counted, the ninth is shallow, and the tenth Deep.

Eight movements: one is taking over the hands, the other is extending the elbow, the third is straightening the heel, the fourth is the side hook, the fifth is the upper hook, the sixth is crossing the strands, the seventh is the flat jump, and the eighth is the vibration.

But please don’t think that this is just simple posture teaching, it is too low.

This actually contains the supreme avenue. If you don’t understand it, it’s best not to imitate it lightly, and be careful not to go crazy.