庄子通过“灶鼎解牛”的故事向我们揭示了道家养生的五个秘诀。

庄子从《养生宗师》一文开始阐释道家养生的奥秘。

他用一句千古名言作为故事的引子:

生命有极限,但知识没有极限。

意思是:

我们的生命是有限的,但知识却是无穷无尽的。

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

道家修炼

庄子认为,用有限的生命去追求无限的知识,本身就是一件不可能完成的任务。 我越是追求知识,就越发现自己的浅薄和无知。 这句话与历代科学家的说法是一致的:知识是一个圆。 你越学习和研究,你就越发现自己的贫穷。

针对这种实际情况,庄子提出了养生的概念。 庄子说:既然如此,就不要再追求所谓的知识了,因为这是很危险的。 不仅追求知识是危险的,追求名誉和实际利益也是危险的,对自己有害无益。 庄子提出,人要想保全生命、珍惜生命、长寿,必须遵循自然中道。

什么是自然中道? 《庄子评书》开始了。 这个故事叫《做饭的丁解牛》。

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

古代圣贤

原来的

丁厨为文惠君解牛。 他用手触摸一切,靠在肩膀上,用脚走路,用膝盖踩着。 与“桑林”结合的舞蹈,就是“经”的会合。

(丁厨子正在为文惠君宰牛,手、脚、肩、膝的节奏,身体各部位的动作,发出的声音,都配合着优美的音乐节奏。 )

温惠君道:“哎呀,太好了!你的本事就到此为止了吗?”

(温慧君说,哇,厉害了!你怎么这么厉害?你太棒了!)

厨师丁师道对他说:“我喜欢的是道,道是高级到技巧的。

(丁厨子放下刀说道,与其他杀牛的人不同,我把杀牛这件事提升到了道的高度,而不仅仅是技巧。)

道家故事_道家故事现代文_道家故事视频/

佛法是清净的

当宰相解开牛时,他看到的只是一头牛。 三年过去了,整头牛都不见了。

(回想我刚学会宰牛的时候,和其他人一样,我看到的只是一头牛。三年后,我的技术提高了,我再也看不到整头牛了;我看到的只是一头牛。联系之间的点。)

这时,大臣不是用眼睛看它,而是与它会面。 官知止而神欲行。 他按照自然法则认可了大错误,指导了大动作,因为确实技术经典愿意被使用,但更糟糕!

(现在我是靠牛的感觉来了解哪里该停,哪里该转弯,完全符合自然规律和牛的生理结构,所以没有任何障碍。)

好厨子年年更新刀剑,年年更新刀剑; 部落厨师每个月都会更新他的剑并将其砍断。 这位大臣的剑已有十九年了,斩过万牛,刀刃如新。 接缝处有缝隙,但刀刃并不厚。 如果刀刃没有厚度而有间隙,就有足够的空间让剑顺利使用。 因此,十九年后,刀刃将如新发。

(好的厨师一年换一次刀,他用它切肉。普通厨师每月换一次刀,他用它切骨头。我的刀已经用了十九年了。经过多年的使用,我的刀已经用了十九年了。)屠宰万头牛,刀刃仍如新。)

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

山与流水

虽然,每次到了族中,我都看到有些事情很难做,我也感到害怕,引以为戒。 我认为这是一个停止,行动太晚了。 这一刀用得很轻微,但已经解决了,就像是斩断了泥土一样。 持剑而立,环顾四周,心存志气,善剑而藏。 ”

(虽然我的水平已经很高了,但是我还是很细心的,遇到复杂的情况,我会格外小心,找到重点,轻触一下就解决掉,这时候我站着手里的刀在那里,我有点得意;然后我把刀擦干净,妥善藏起来。)

文慧君说:“太好了!听了丁厨子的话,我可以养生了。”

(温惠君说,太神奇了!今天听了丁厨师的话,学到了养生的秘诀。)

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

童心

分析

丁厨师为什么要讲养生保健? 因为它以宰杀一头牛为例,讲了5个健康秘诀。

1.自然之道

厨师宰牛时,他的动作配合着音乐的节奏,他宰牛的声音就像一场大型音乐会。 动作和声音与道相和谐。 这是非常强大的。 我们知道一切法都是统一的,一切法都能证悟。 音道是以观世音菩萨为代表的大菩萨的成佛之道。 庄子在上一篇文章中也强调了,如何调和万物? 与大自然的声音和谐相处。 可以说,丁厨师完美地完成了这一点。 顺应天道,调和万物,这是养生的第一秘诀。

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

命运之手

2、没有完整的牛。

丁厨子给文惠君的回答里有一个成语,就是“牛无眼”。 炮丁认为,处理问题时要善于抓住重点、抓住重点。 这不仅需要长期的修行,这与道教的长期修炼之道是一致的; 还需要灵光一现,对应世间各种修仙修佛的方法。 丁厨子能长时间练习,保持专注,找到关键,这是了不起的。 经过长期的修炼,简单的功法就可以提升到道的层次,达到“无一不成”的至高境界。 这是养生的第二个秘诀。

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

通灵佛

3.避免冲突

为人和为人,要善于避免矛盾,找到焦点。 刀再锋利,如果每天用来砍骨头,按照厨师的话说,最多一个月都不够。 稍微好点的厨师每年都会换一次刀,因为他切的不是骨头,而是肉。 然而,这还不够好。 最好的厨师切的不是肉或骨头,而是空气。 是的,它是空的。 只有空了,才能不受力。 如果不受力的话,是不是就没有反作用力了,是不是就不会牵手了。 佛家说一切皆空,一切事物必有其要旨。 这个地方空无一人,没有力量。 只有带着刀走过这些地方,我们的人生之路才能顺利。 这是养生秘诀之三。

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

渐渐长大

4.狮子打兔子

当狮子打兔子时,要用尽全力。 历史上很多大师都曾“阴沟里翻船”。 丁厨师说,我一直非常重视每一个困难。 一旦遇到困难,我就会非常小心,格外谨慎,专注,动作缓慢,操作刀轻柔。 生活中,难免会遇到各种各样的困难。 不能因为水平高就低估困难。 越是困难,越能展现我们的力量和非凡。 我们一定要像狮子打兔子一样全力对待这件事,努力让困难的地方成为我们人生的闪光点。 这是养生秘诀之四。

道家故事现代文_道家故事视频_道家故事/

湖边冥想

5、善于隐藏笨拙

一把真正好的刀应该在使用后立即清洗并隐藏起来。 禅宗喜欢说:“吹发须削尖”。 无论多么锋利的剑,使用后都必须迅速磨利并隐藏起来。 不要总是表现出你的敏锐,因为你很敏锐而什么事都亲力亲为。 作为一个人,你必须明白自己应该做什么,别人应该做什么。 如果你走别人的路,别人就会无路可走,甚至可能与你为敌。 古有剑铭说得好:“轻用其光,动则伤人,故为凶器;藏深拙,时机可破。”出现了,它就是一把利器。” 生活中也是如此。 不要轻易使用你的“核武器”。 注重威慑。 这才是利器的正确使用方法。 如果平时不用的话,就给我藏得很深,需要的时候再拿出来。 这才是正确的人生打开方式。 这是养生秘诀之五。