拜斗要义十问_道教文化 -天然道观

蓝网道家思想网

拜斗要义十问答

一. 问:什麼是拜斗?

答:拜斗是道教独有一种为人消灾解厄,祈福延寿之科仪,应称为「朝元礼斗」。

二. 问:拜斗是属何教派?

答:拜斗是道教独有科仪,俗云:「佛无拜斗,道不放焰口」,其他宗教更无拜斗之科仪。

三. 问:拜斗的渊源如何?

答:拜斗渊源甚古,始创於汉张道陵天师,据北斗经所载「在永汉元年正月初七日太上老升玉局座授张天师「北斗延生秘诀」,人类始知斗为「天枢」是神人之主宰,汉代的霍光曾经礼斗三国的孔明友曾禳星。

四. 问:斗与人有何关系?

答:道教认为人之生死魂魄其来源与归宿,均在於「斗府」,所以人怀胎第一个月称之「胞」,第二个月称为「胎」,第三个月称为「魂」,第四个月称为「魄」,都是受斗极陶魂铸魄之功,人死後亦归宿於北斗,故人羽化升真喻称为「星沉北斗」,斗即是人的本命元辰。
五. 问:为什麼要参加拜斗?

答:参加拜斗即是朝拜自己本命元辰,可使元辰光彩,祛灾趋福,祈求平安。

六. 问:何谓北斗七星或北斗九星?

答:北斗计有九星称之为九星,其七星明显二星隐敝,又称北斗七星,各星君之主宰为一. 贪狼星(相鼠生人属之),巨门星(相牛及猪生人属之);禄存星(相虎、狗生人属之)四. 文曲星(相兔及鸡生人属之),五. 廉贞星(相龙及猴生人属之)六. 武曲星(相蛇、羊生人属之),七. 破星君(相马生人属之;二隐星为「辅星」及「弼星」。

七. 问:斗内法器之意义如何?

答:(一)斗—代表宇宙(天圆地方、因此斗代表天乃作圆型)。

(二)米—代表万星(宇宙布满万星)。

(三)尺—代表青龙(属木,位东方、传统之尺采绿竹制作)。

(四)秤—代表白虎(属金位西方,其秤花如虎尾)。

(五)剪刀—代表朱雀(属火位南方,其型状如鸟嘴)。

(六)镜子—化表玄武(属水位北方,其型状如龟蛇合体)。

以上之尺、秤、剪刀及镜子代表天之四灵(左青龙、右白虎、前朱雀、後玄武)。

(七)筷子—以红丝线相缠—喻万星缠度。

(八)斗内於五子—象徵五子登科。

八. 问:什麼时候可以启建拜斗?

答:(一)欣逢主神圣诞时。

(二)启建庆成或齐醮时。

(三)每逢朔望(初一、十五日)按期礼斗,又称月斗。

(四)农历九月初一日至初九日,欣逢南、北斗星君下降及圆明道姥天尊圣诞,因此常有九皇卜之称。

九. 问:拜斗之科仪如何?

答:拜斗是一种极为神圣且玄奥之仪式,需延请高师主持演法,俗云「步罡踏斗」即喻拜斗诚非一种简单之科仪。

十. 问:如何参加拜斗?

答:先将合家丁口之姓名、斗主之生辰八字向主办宫庙登记,以便登疏并於礼斗时沐浴斋,虔备鲜花,五果到宫庙参拜,并实践道五箴│存好心、读好书、学好样、说好话、做好事,多行善事,广植福田,必获神佑。