我国魏晋时期道教的代表人物是谁?

葛洪是东晋著名的道教领袖。 他内擅炼丹,外擅医术。 他是道家和儒家的集大成者。 他博学百家,思想深刻,著作丰富。 他不仅对道教理论的发展做出了巨大贡献,而且内学外学兼备。 他在治疗、医学、音乐、文学等方面也多有成就。《抱朴子》是他的主要著作,他对文章、美学的论述散见于其中。 虽然比较分散,但其价值却不容忽视。

道家人物_道家主要人物_道家典型人物/

葛洪(284—364),江苏句容人,东晋道教著名人物。 我们知道,道教兴起于东汉末年。 一般认为创始人是张道陵,也就是后来的太平经。 因道教信徒须施五斗米,故又称五斗米道。 后来又融入了老子的思想,老子被《道德经》(即《老子》一书,原来不叫《道德经》)奉为经典,老子被尊为是三道德本尊中的一员。 老子在世的时候,其实还没有道教。 后来道教在魏晋时期广泛传播,一度势力强大,几乎与佛教相媲美。

道家主要人物_道家典型人物_道家人物/

道教和佛教最大的区别,据我了解,佛教主要寄托于来世,即来世,而今生实行克己,而道教则着眼于现世,主张如何好好地过这一生。 因此,中医与道教有着密切的关系。 、针灸、太极拳、功夫大多来源于道教,而求仙是道教中一个非常重要的思想,就是如何让人长生不老,一生无忧无虑。 因此,魏晋时期,炼丹、炼药成为一种潮流。

道家典型人物_道家主要人物_道家人物/

葛洪就是这样一个代表人物。 他自幼研读各种经典,并将自己的经历写成一本书,名叫《抱朴子》。 “抱朴”二字出自《老子》,原文是“见朴素、怀朴素、少自私、少欲”。 前四个字的意思是展现自己的本性,保持朴素的心。 今天我们读《抱朴子》。 没有一些神秘的词语,我们还是可以从中得到很多教训,比如做好人、养生等。 关键是要“少一点自私,少一点欲望”。 心安了,经络就会畅通,人就能长寿。 炼制丹药现在看来是不可取的。 当然,没有人真正从所谓的丹药中获得了永生。 然而葛洪本人却活到了80岁。 在他那个时代,80岁绝对是一个长寿者。