道家经典:老子、庄子

东周初,周平王东迁洛邑。 此时,周王室的势力已经衰弱,周天子没有爵位,也没有能力指挥天下诸侯。

春秋时期,诸侯王统领天下,诸侯国之间的战争不断频繁发生。 “官学”衰落,“私学”兴起。 战国时期的战争,主要是为了消灭对方的有生力量。 数量和规模更大,死亡人数更高,而且更加混乱。

在这样的背景下,百家学派纷纷涌来,诸侯之间议论纷纷,推行各自的政治主张。

据班固《汉书·艺文志》记载:

“有一百八十九个流派,四千三百二十四篇文章。”

学派有189个,各学派的学术著作总数为4324部。 当时的学术氛围可以说是非常繁荣。 流派虽多,但真正能传播并产生深远影响的,只有下面提到的十所学校和军医学校总共十二所。

同时记载了儒家、道家、阴阳家、法家、明家、墨家、兵家、杂家、农家、小说家等十大思想流派。 各学派的起源都有记载,如“儒学流淌,盖家河出司徒之位,助人遵循阴阳明之教”。 “道流出自史家,记载古今成败、存亡、祸福、福祸。以柔克刚,泰然自若,这就是王者南面的艺术。” ”。

还记载了各学派兴起的原因:

“这一切都始于王权衰弱,诸侯当道的时候。当时,天下诸王好恶各异,所以,九派之术齐出,齐发,各取所长。自己的目的,欣赏他们的善行,并以此来团结诸侯。”

当时的社会环境造就了各种学派的兴起。 国家之间的战争、兼并最需要人才,而人才需要在乱世中实现自己的政治野心和理想,所以就会寻找能够帮助自己实现目标的诸侯国,于是各类人才就在其中来来往往。

以上是朱子学派兴起的简单背景说明。 下面对书籍的简单介绍主要以朱子学派为主。 关于文化源头的古籍值得一读。 后世学者的思想体系基本上都是以朱子学派为基础的。 它是在数百所学校的基础上建立的。 如果源头清楚了,那么从源头流出的水所经过的地方自然就容易明白了。

前面的儒家十三经系列已经大致介绍了儒家经典。 如果有什么值得补充的,我会再次介绍。 除了儒家思想之外,道家思想更为出名。 本文主要介绍《老子》和《庄子》。

1.《老子》

《老子》,又称《道德经》、《老子》、《五千言》、《老子五千篇》,是春秋时期老子(李耳)所著,常被称为“老子”。 《道德经》。

《道德经》原分《德经》、《道德经》,无章。 后来改为前面“道经”,后面“德经”。 共有81章。 前三十七章为《道经》,其余一篇为《德经》。

作为中国第一部完整的哲学著作,《道德经》历来都有很多注释。 同行本有曹魏王弼注。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

简化的水平排版

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

竖版传统版

还:

高明的《帛书老子校注》是以1973年湖南长沙马王堆出土的帛书《老子》A版、B版,王弼注释为校勘版。 还采用了唐、宋、元时期的石刻、敦煌抄本、历史版本等。 等待33个版本作为参考副本。

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

2.《庄子》

《庄子》又称《南华经》,是战国中后期庄子及其后继者所著的道家学说集。

汉代以后,庄子被尊为南华真人,故《庄子》又称“南华经”。

与《老子》、《易经》并称“三谜”。

《庄子》全书分内篇、外篇、杂篇。 原本有五十二章,现在只剩下三十三章了。

道家经典著作_道家的经典著作是_道家经典之作/

一直以来都有很多评论者对此进行评论。 据颜凌风编撰的(《吴丘北斋庄子集》)不完全统计,正卷、续卷注释已达数百篇。

《庄子评》是西晋郭象《庄子评》和唐承玄英《庄子评》的合集,中华书局出版。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

还:

清代郭清范《庄子评集》;

道家经典之作_道家的经典著作是_道家经典著作/

简化的水平排版

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

竖式繁体中文

《老子》、《庄子》从古至今注释版本很多,我只列出一两个。