道家思想的好处和进步

蓝网道家思想网

当今社会物质文明的快速发展,在给人类带来巨大便利和发展的同时,也引发了人类的生存危机,出现了生态危机、社会关系失衡、道德危机、社会心理危机等严重问题。 物质文明带来的严重异化直接威胁着人类的生存和发展。 对此,许多有识之士早已呼吁。 文明异化问题不解决,后果不堪设想。 因此,反对和克服当代文明的异化已成为全人类的紧迫任务。 人类正是通过这样的探索和努力,发现并总结经验。 对此,中国的传统文化,即儒道互补的文化会对人们有所启发吗?

近日,北京大学哲学系教授、道教专家徐康生先生在北大校园发表题为《道教思想的现代意义及其与现代文明的关系》的演讲,引起了广泛关注。一定的反应。 演讲结束后,记者拜访了徐教授,请他进一步探讨这个具有较强现实意义的问题。

记者(以下简称记者):徐先生,据我了解,现在很多人已经开始关注道家思想与现代文明的关系。 然而,道家思想无疑是一种复杂的哲学思想。 现代人如果不正确认识道家思想的起源,必然会导致认知上的偏差。 请您先介绍一下我国道教思想产生的历史背景?

徐康生(以下简称徐):这是一个很好的问题。 当我们研究一种哲学思想,分析它在当今社会的作用时,我们首先应该了解它本身的背景和内容。

清代思想家魏源曾写有《老子本义》一书。 他认为:“老子是救世之书”。 “老子着书立说,以阐明省时之道”。 《老子》这本书的本义是拯救世界。 那么在老子时代,发生了什么样的世界危机,为什么需要“省时救世”呢?

我们知道,中国从古代夏商西周发展到春秋战国时期,发生了重大的社会危机,所谓“礼乐崩溃”出现了。 什么是“礼崩乐坏”? 这意味着,经过古代三代的发展,特别是西周和周公旦“礼乐之制”之后,我国古代文明体系,即礼乐体系,或者说礼文化而礼义文明,也被破坏了。 糟糕的危机。 春秋末期,儒家和道家对于这场危机的态度是不同的:一是以孔子为代表的儒家的态度。 从继承和发扬殷周特别是两周礼乐文化的角度来看,孔子认为西周文明的礼乐是世界上最完善的。 “周朝掌管二代,文明十足!我追随周朝。” (《论语·八百》)大力主张维护礼乐制度,提出“克己复礼”、“立身于礼”、“以礼报国”等思想。 “ 等等。 礼义文明的危机是由“逆臣奸臣”的破坏造成的。 针对当时礼乐制度的破坏,孔子主张社会文化内部进行一定的改造,提出“仁”来丰富“礼”的内容。 可见,孔子完全站在肯定礼文化的立场上,以“得失”的方式对传统礼乐文明进行了改造。

另一种态度是以老子为代表的道家态度。 老子与孔子不同。 他站在否定礼乐文明乃至整个人类文明的立场,对人类文明提出了挑战。 可以说,老子是中国历史上第一个认真反思人类文明的人。 他深刻揭示了人类文明的负面影响和负面效应,大力批判了文明的异化,指出文明的危机是文明本身造成的。 文明社会所产生的混乱:贫穷、混乱、盗贼、战争、纷争、犯罪、轻死、追名逐利、欺诈等罪恶,都是由于文明日益发展,智慧日益增多,拥有锋利武器的人数,以及文明的优越性。 这是由于野心和过度的欲望、礼乐制度、仁义道德造成的。 老庄自觉不自觉地看清了这一切,并认为要消除这些恶果,就必须消除其发生的根源——人类文明。 因此,他们向人类文明发起了挑战,发起了猛烈的进攻。

记者:那么道家思想的本质特征是什么?

徐:老庄对待文明异化的态度,除了否定人类文明的进步之外,还提出了许多有价值的克服文明危机的思想和措施。 所以魏源说《老子》是一本救世之书。 如果说《老子》可以说是一部救世之作,那么《老子》讲的就是如何在严重的社会危机中维持自己,尤其是不伤害自己的精神,寻求精神的宁静和自由,创造自己的人生。精神家园。 一本拯救自己的书。 总的来说,他们的想法是这样的:

大力弘扬自然主义思想:主张回归自然、不脱离自然、与自然和谐相处。 为此,老子提出了天人合一的思想。 人类的一切思想和行为都是与自然一致、协调的。 它们不能违背自然,更不能破坏自然的和谐。

保持和发扬人们原始的质朴本性:提倡返璞归真、淳朴朴实,反对浮华轻浮。 华而不实的礼仪是天下混乱的根源。 因此,人应该“心态单纯,少一点自私,少一点欲望”,认识到贪婪和过度的自私是万恶之源。

无为之治:上位之君应当实行无为之治。 “无为”就是“顺其自然”。 “圣人无心,而以民心为心”。 圣人治理天下,必须顺应民意,不过多干涉民意,让民本身得到应有的自然发展。

追求精神上的宁静与自由。 这一点在庄子思想中表现得尤为突出。

庄子生活在战国中期。 面对肮脏的社会,他不想融入这个世界。 他的目的是保护自己精神上的独立,不被外界事物影响,追求更高层次的精神宁静和自由,即追求所谓的精神逃逸,寻找安定的精神家园。 方法是“自由游动、超越事物、入圈”。 这样,人的精神就不会受到社会是非的干扰,保持自己精神的独立、宁静和自由。 庄子的超然思想自然是一种相对消极的人生哲学,但我们也应该看到,在一定条件下,这种思想也有其积极合理的内容。 比如,当人们在进行无意义的挣扎时,或者在争夺名利时,无论是对还是错。 聪明人最好能脱离这些纷争,修养自己的心,保持内心的平衡、宁静和自由,不被外在事物所伤害。 庄子思想在这里可以发挥重要作用。

记者:但是,老庄的道家都拒绝文明的进步。 这种拒绝既不可取,也不可能。 道家思想对我们现代社会的主要借鉴意义是什么?

徐:以王弼为代表的魏晋玄学克服了先秦原始道教的这一缺点。 它主张将儒家所提倡的人文思想与道家所提倡的自然朴素的自然主义思想有机结合起来。 所谓明教,本乎自然,礼义到底。 其主要精神是自然即人性,礼教来自外来。 它与先秦道家排斥儒家、批判儒家不同。 魏晋宣甲吸收了儒家思想,将儒道思想结合起来,以道家思想为基础,因而是一种新的道教。

就这样,我思考了道德危机发生后该怎么办。 比如,现在的情况在某种程度上可以说是一种道德危机,诚实朴素的道家思想应该时时弘扬。 不要追求更多的奢侈,同时要有道德教育。 首先,人性不应该丧失。 如果失去了这个本性,教人仁义道德就是虚伪的。 因此,形而上学对于克服当前的道德危机具有重要意义。 新道家在道家自然主义的基础上构建儒家人文主义,以保持礼义文明应有的积极作用,而又不造成文明的异化。 这种思想是非常深刻、非常有远见的思想。 我认为,如果我们要建立当代新道教,或许应该将道家的自然主义与儒家的人文主义结合起来。 中国的传统文化本来是儒家和道家互补的文化。 恐怕未来新文化的道路也应该走这条路。

记者:具体来说,道家思想能否为我们今天抵抗现代文明的异化服务呢?

徐:我认为道家思想的现代价值至少在以下几个方面给了我们很大的启示:

首先,道家思想可以指导我们调整现代社会人与自然的关系,保持协调与和谐。 现代社会,由于工业的快速发展和科学技术的突飞猛进,人们掌握了征服自然的强大力量,获得了巨大的财富。 另一方面,它给自然界带来了巨大的破坏性影响,扰乱了自然秩序。 和谐破坏了生态平衡,给人类带来了巨大的灾难。 人类正在毁灭自己。 如何保护生态平衡和自然和谐已成为当今世界的重要问题。 这就要求我们调整现代社会人与自然的关系。

对此,古代老子、道家提出的“道法自然”的思想可以给我们很大的启发。 老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 这就是说,人类的行为应该模仿自然、服从自然、顺应自然,而不应该违背自然、破坏自然。 我们应该与自然保持和谐、协调的关系,人类在与自然的交往中才能保持自然的和谐和生态的平衡,只有这样才能保护人类生存的环境和条件。

因此,当今世界每一项科学技术的发展都必须首先考虑人与自然的和谐关系,而不能为了急功近利或​​个别人民、地区、国家的私利而违背这一原则。 古代圣人老子的“道法自然”思想已被社会实践所证实。 无论人们征服自然的力量有多大,这都是真理,它的智慧之光在指引着人们。 协调现代社会人与自然的关系。

其次,道家思想可以指导现代人实现自我心理调节,促进现代人心理健康发展。 现代人的心理健康是现代文明建设的重要问题。 现代工业社会,新技术迅速更新,信息量猛增,快节奏、高速度、环境污染、竞争加剧、破产失业……使人们终日承受着较高的精神压力和疲劳,会破坏人的心理平衡,引起心理障碍,从而普遍引起社会现代工业病,如不同程度的精神疾病、精神障碍、心脏病、高血压等。老子哲学中提出的精经理论和理论庄子提出的超脱论,这些思想都可以与人们的心理修养联系起来。 通过这些心理修养努力,可以使人调整心理,保持心理平衡,使人在面对复杂的社会矛盾引起的心理冲突时,不至于失去心态的平衡,导致心理和生理疾病。 。 可见,道家心理修养理论对于指导现代人实现自我心理调节、促进心理健康将发挥重要作用。

您可以看一下并参考一下吗?