长生子——刘处玄

蓝网道家思想网

刘处玄,字通妙,号长生子,莱州(今山东省莱州市)武官庄人,生于宋绍兴十七年(1147年)七月十二日。侍母至孝,夙愿修道,因母在不敢违,清静固守。金大定九年(1169年),其母去世后,遂拜王重阳为师入道,真人见他修道勤奋,将丹经的玄机、四象五行之法全部授予他。为全真道北七真之一。

金明昌六年(1195年),他与邱处机及其他道侣7人,由宁海昆嵛山来崂山。邱处机等人离去后,刘处玄独留崂山太清宫,讲授道家经典年余,于是太清宫道众由此归宗,从属刘处玄所创立的随山派。金承安三年(1198年),刘处玄奉诏赴金之京都,遂离开崂山。金泰和三年(1203年)二月初六,刘处玄逝于武官庄灵虚观,年56岁。元至元六年(1269年),敕封“长生辅化明德真人”,世称“长生真人”。全真道北七真中,刘处玄居崂山时间最长,著述、阐教、讲道最多,著有《仙乐集》、《太虚集》、《盘阳集》、《同尘集》、《安闲集》、《修真文》等,又有《道德经注》、《演述黄庭》、《阴符经解》等传世。 元世祖追封他为“辅化通玄明德真君”。