神仙太守鲍靓

蓝网道家思想网

鲍靓,亦名静,晋代道,字太玄, “禀性清慧,学通经史,修身养性,学兼内外,明天文河图洛书”。原籍东海人(今江苏省邳县以东至海人)约生于公元260年。多次奉命争战,升官至黄门侍郎,南海郡太守,(当时广东广西两省分为三个郡:南海郡、苍梧郡、象郡)。带他的独生女潜光 (世称鲍姑)赴任。据《广州府志》等记载,广州的三元宫就是鲍靓任南海郡太守时创建,当时称“越岗院”,以后曾多次重修和改名,到明万历年间重修时才易名为 “三元宫”。

鲍靓为汉司徒鲍宣之后。据《晋书》等记载,5岁时对父母说:“我本是曲阳李家子,9岁坠井死。”父母寻访得李氏,推问,果符其说。靓兼学道教和儒典,明天文、《河图》、《洛书》。迁南阳中部都尉,为广东南海太守。曾入海遇风,煮白石充饥。曾与许谧往还。

鲍靓自小聪明好学,博览勤书,尤好道学。东晋元帝大兴元年(318)鲍靓于蒋山遏真人阴长生,逐拜为师,学了炼丹和尸解等道法后,就被师父打发回家。

西晋王朝南迁南京,鲍靓也举家迁到江苏的最新丹阳,他在丹阳开馆授徒。他见到学生葛洪沉重好学,不慕名利,便将女儿鲍姑许了给他,后来鲍靓调到南海任太守,而葛洪也到了广东罗浮山,鲍靓日理政事,晚上乘着由两只鞋变成的燕子飞到罗浮山和葛洪研究仙术。享年百余岁。或云年过七十而尸解。或云后还丹阳,卒葬于召子冈。或云于罗浮山得道。因鲍靓精通仙道,当时人们称他为“神仙太守”。

鲍靓活到一百多岁后葬在丹阳石子岗上,后有人想盗他的墓,但他的棺材里只有一把大刀,而鲍靓却成仙去了。