古人的“医避传染法”_道教文化 -天然道观

   医避传染法

凡医生到病人家看病,恐有瘟疫、痨瘵传染之疾,他们的方法是在没有到病家之前,先须嗽口洗手,眼望空中默默祝告说:就要去到病人家里。并且心要至诚,不在正门站立,坐下不能靠在墙壁上,卧床也不能解开衣帽,盖被子不可接近口唇。大凡人饮食,务必要自己用气吹过方才可吃,不可以面对日月星辰下小便。

最忌起生淫念,休起贪婪之心,勿生嫉妒,专心行使与人方便之心,这是积善行阴德之事,邪气即不敢靠近了。大凡接受病家馈赠物品,务必要先举起双手,礼敬叩齿答谢上天,然后再用左手接过来。如果出门回到家里,即便在地下拾起一叶或草断作两段,分撒两个去处,或者到长流水边,浣水漱口洗手,眼望天地太阳,默祝:厶至厶家治厶病,回得何物,并无惹带,祸随水去。转身便行,不可回头,即无传染矣。

治屋传法

真人曰:废宅空房,人迹罕到,年深日远,病气犹存。蓋其屋空,室塞不通,阴幽郁结,邪气不散,患毒常存。凡启户开门,先入者受其毒,体衰者被其祸。初染之际,毛发森然,肩膂寒耸,此其验也。其病伏于灵府,客于泥丸,散地四肢,及其久也,其病始发,发则咳嗽、咯血、骨肉干枯,寒热交蒸,梦魂颠倒,此屋传之证也。凡断屋传,须住交染。一月之后,便当祷求天医,作急治之,则十愈,不然则渐染既久,病势愈深,定死无日,虽有神力,亦无及也。

治衣传法

真人曰:夫衣传者,生人与患者同卧,或因衣服,所以熏染成疾。蓋患者既死,以衣裳、帷帐、卧具、器皿,熏蒸秽气,虫寓其间。吝财之家,或留为用,贫下之家,难以更易,因而稔成其祸,岂不衰哉。其余受病之时,夜卧不宁,精神颠倒,遗精梦泄,盗汗寒热。凡邪气客于皮毛,经一月不治,则入于骨骼;两月不治,则邪气已入于脏腑矣。邪气之集灵府也,一月不治则散于四肢;二月入骨髓,邪气之缠魂神也;经三月则病已成,邪所入脏腑也,经一月则病已见,以此观之,在急治之为上。今中,虽有法治之,尤恐不早用之,则难以治效也。凡治衣传之法,用符熏之;治衣服,随符卷去长流水中,勿顾也。病之未成则服之光气符,一月而后可安。苟病经三两月,恐难起。此病凡二月以后,须用问痨符治之。

治食传法

真人曰:夫食传之治法,因与病人饮食,汤药,余残之物,误而食之,则传其病气於心腹,亦能成病。大抵食传犹可治,惟传屋、传衣,则邪气中人也深,则人受之亦重,不易为力也。

食传者,病人未死,蓋其病气传之未全,为可治也。苟法不早,久亦难治,稔为大病,不可不知法。用符三十六道,作一杳成烟,令病者吸咽,须强令吞之,符尽、烟尽为度。初熏时颇难,良久颇便,但觉咽喉痰生,当咳而吐之。疾多咳吐,如稠涎尤佳。凡受邪气浅,则痰少不多,受邪气深则必大呕吐,痰涎盈溢,则病必愈。既志邪,不必再熏,惟服之光符,以补劳复元气,一月,切忌酒色喜怒,可保平安矣。

(李宇林道长整理,图片来源于网络,转载请注明出处)