道德经起名全集:堂堂正正的男孩名字爱了

蓝网道家思想网

名字是由两三个字组合而成的,里面却包含了许许多多的技巧和方法。人一生有个好名字不仅给别人印象深刻,而且在人际交往中也方便许多。一个人的志向往往影响着一个人的成功。

一、《老子》中堂堂正正的男孩名字

1. 易胜

出自《道德经》:天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。

  「易胜」在文中并不是容易战胜之义,「易」在文中是不易,「胜」是胜过之义。

2. 守堂

出自《老子·道经·第九章》:金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。

  解释:金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

3. 兴明

出自《老子·道经·第三十六章》:将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。是谓微明。

  解释:想要收敛它,必先扩张它,想要削弱它,必先加强它,想要废去它,必先抬举它,想要夺取它,必先给予它。这就叫做虽然微妙而又显明。

4. 富久

出自《老子·道经·第三十三章》:知足者富。强行者有志。不失其所者久。

  解释:知道满足的人才是富有人。坚持力行、努力不懈的就是有志。不离失本分的人就能长久不衰。

5. 利民

出自《老子·道经·第十九章》:绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

  解释:抛弃聪明智巧,人民可以得到百倍的好处;抛弃仁义,人民可以恢复孝慈的天性;抛弃巧诈和货利,盗贼也就没有了。

6. 德善

出自《道德经》:善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。

  释义:积德累善。

7. 宥谦

宥:

  宥,赦也。——《广雅》

谦:

  谦谦君子,用涉大川。——《易·谦》

寓意着孩子今后的路途中能拥有宽宏大量的珍贵品质,做一个谦虚低调的人。

8. 延何

延:

  延颈秀项。——《洛神赋》

何:

  康熙字典笔画:7。本义指担负,现在指疑问代词、姓氏出现。也指用于感叹语气,表示不同寻常。用作人名意指好学、出众、有担当之义。

意味着宝贝在人生道路上能树立彬彬有礼的良好品格,做一个英姿勃勃的人。

9. 白文

白:

  虚室生白。——《庄子·人间世》

文:

  夫文,止戈为武。——《左传·宣公十二年》

意味着宝贝在人生道路上能树立白璧无瑕的优秀品质,做一个文华辞采的人。

10. 华佩

华:

  华,荣也。——《说文》

佩:

  青青子佩。——《诗·郑风·子衿》

意味着宝贝在人生道路上能树立功成名就的优秀品质,做一个气宇轩昂的人。

《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方以及为人处世之方法。

本文由 吉生起名 宝宝科学起名改名专业人工服务平台倾情奉献。

二、《老子》中的儒家智慧,还可以给宝宝起名字!

1. 吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。

解释:我的话很容易理解,很容易施行。但是天下竟没有谁能理解,没有谁能实行。

2. 信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

解释:真实可信的话不漂亮,漂亮的话不真实。善良的人不巧说,巧说的人不善良。真正有知识的人不卖弄,卖弄自己懂得多的人不是真有知识。

名字就心动的符号,喜欢以上吉生起名的名字,那么就不要忘了支持小编哦!