“冲和先生”姜抚

蓝网道家思想网

姜抚,唐代术士,宋州人。自言通仙人不死术,隐居不出。开元末年(公元741年),太常卿韦绦祭名山,兼访民间隐逸之士,闻听姜抚已满百岁,特向皇帝推荐。后将姜抚召至洛阳,安置在集贤院,授银青光禄大夫,号“冲和先生”。姜抚向皇帝献长青藤、终南山旱藕,并言食之可延年益寿,此事被右饶卫将军甘守诚识破,因民间饮用以酒渍长青藤者,很多人暴死。姜抚惭悸,请求到崂山采炼仙药,遂逃出洛阳。

据《册府元龟》卷三三六载:“裴耀卿为左丞相,开元二十五年,逸人姜抚献长春酒,玄宗分赐年衰朝官,兼与方法……时士庶竞服长春酒,多有暴卒者,帝惧而止。”照这样看,姜抚所献之酒喝下去虽不能长寿,也不至于死人,而民间依照姜方自行制造药酒的就很危险了。玄宗因惧而止,姜抚赶紧逃走,都不失为明智之举。

《新唐书》卷204《方技传·姜抚传》载:“姜抚,宋州人,自言通仙人不死术,隐居不出。开元末,太常卿韦縚祭名山,因访逸民,还白抚已数百岁。召至东都,舍集贤院。因言:‘服长春藤,使白发还鬒,则长生可致。藤生太湖最良,终南往往有之,不及也。’帝遣使者至太湖,多取以赐中朝老臣。因诏天下,使自求之。宰相裴耀卿奉觞上千万岁寿,帝悦,御花萼楼宴群臣,出藤百奁,遍赐之。擢抚银青光禄大夫,号冲和先生。(姜)抚又言:“终南山有旱藕,饵之延年。”状类葛粉,帝作汤饼赐大臣。右骁卫将军甘守诚能铭药石,曰:“长春者,千岁?也。旱藕,杜蒙也。方家久不用,抚易名以神之。民间以酒渍藤,饮者多暴死。”乃止。抚内惭悸,请求药牢山,遂逃去。 ”。

《太平广记》卷二八八《辩疑志》载:有荆岩者,于太学四十年不第,退居嵩少(按指少室山),自称山人,颇通南北(朝)史,知近代人物。尝谒抚,抚简踞不为之动。荆岩因进而问曰:“先生年几何?”抚曰:“公非信士,何暇问年几?”岩曰:“先生既不能言甲子,先生何朝人也?”抚曰:“梁朝人也。”岩曰:“梁朝绝近,先生亦非长年之人。不审先生,梁朝出仕,为复隐居?”抚曰:“吾为西梁州节度。”岩叱之曰:“何得诳妄!上欺天子,下惑世人!梁朝在江南,何处得西梁州?只有四平、四安、四镇、四征将军,何处得节度使?”抚惭恨,数日而卒。

【按】:从诸多记载中可以看出,虽然姜抚一开始只是号称自己通方术,其实并不然;最终被官员举荐到皇帝那里,不得不施行更多欺瞒,以致最后惭愧而终。可以算是假道士的代表了。